Eric Ramonage

Conseils & Explications - Comment bien faire un feu.
"Privilégier des flambées moins longues, mais plus intense, plutôt que des petits feux."
Pourquoi ?
Pour éviter de créer du Bistre (Goudron), qui se crée par manque d'air, ce qui provoque un passage de l'état gazeux à l'état solide)
Solution, ne pas couper l'air.
La qualité du bois est un facteur à prendre en considération.
Les bois à utiliser : Hêtre / Frêne / Charme / Fayard / Chêne.
Le Chêne est un bois dur avec une combustion lente, il faut donc privilégier un brûlage fort.
Les bois à éviter : Pin / Epicea... Des résineux très riches en sève, qui ont une forte tendance à l'encrassement.
Le Sapin est plutôt recommandé comme bois d'allumage, à condition qu'il soit bien sec.
À ne surtout pas brûler : Bois traité ou peint / Palette / Meubles / Tapis ou autres textiles.
Dans l'ensemble, le taux d'humidité du bois ne doit pas dépasser 20%. Si le taux de combustion n'est pas assez haut, il y'a un rejet de micro particules plus important.
Le stockage du bois : Vous pouvez stocker votre bois à l'extérieur ou sous un abri. L'essentiel c'est qu'il soit couvert et que l'air puisse circuler entre les bûches, pour leur permettre de continuer à sécher. N'hésitez pas à l'exposer au soleil.
Pour plus d'informations :
06 77 83 59 04
Eric
Mise en ligne le 27 août 2025