Produits du terroir

Yohann Fromages

Un fromager « atavique » reprend le flambeau

professionnel

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Description

Yohann est issu d’une longue lignée de revendeurs de fromages : son grand père, Georges MEYNET a sillonné les routes entre la Clusaz et Vétraz pendant plus de 20 ans et sa « Tatie Dom », Dominique GAGET-PERRET a pendant 28 ans régalé les connaisseurs, notamment sur le marché de Reignier et dans les stations de sports d'hiver.


Enfant du pays, son parcours est éclectique : mécanicien à Arpigny, magasinier chez Opel, commissaire de parcours et paysagiste au Golf d’Esery, crêpier au « Perce Oreille », Barman au Central » à Reignier, menuisier, le tout entrecoupé de voyages en Afrique et de pièces de théâtre avec la troupe de Fillinges.


Et le fromage dans tout ça ? On y vient.


Pendant 3 ans, Yohann a été, entre autres, responsable d’affinage à la fromagerie MASSON à Annemasse, avec une prédilection pour les colossales meules d’Emmental de 80 kg sur lesquelles il veillait de la naissance à l’expédition. Cette expérience lui a donné une vision globale de la fromagerie.


C'est donc tout naturellement qu'il a repris tout récemment l’activité de sa tante sur les marchés et notamment à Viuz en Sallaz le lundi, à Boëge le mardi matin et à Arthaz, le mardi, de 16 heures à 19 heures 30, sur le parking de la fleuriste « Atelier coquelicot ».


Ses fournisseurs sont « approuvés » de longue date : l’abondance, la tomme et la raclette du GAEC du chalet à Boëge ; le reblochon du Gaec de Plane en Vallée verte ; les chèvres du Col des Moises ; le beurre, le morbier et le comté de la fameuse fromagerie jurassienne MONNIN.


Dans sa besace, d’autres trouvailles rares en Haute-Savoie : une étonnante tomme de brebis au fenugrec du Pays basque et un bleu de Bavière qu’il vous invite à découvrir avec un « petit truc en plus » : un sourire « grand comme ça », celui de ceux qui, portés par l’expérience des ancêtres, ont trouvé leur voie.

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