Commerces de proximité

On va se GAUFRER

La gaufre de Liège artisanale dans tous ses états.

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Sur présentation de votre carte (photo obligatoire) à la date de votre anniversaire (une semaine avant et une semaine après), Venez me voir sur les marchés, une gaufre de votre choix vous sera offerte.

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Description

Les gaufres tout le monde connaît mais celle de Liège, la connaissez-vous ? Elle se déguste chaude à peine sortie du gaufrier mais aussi quelques jours après où elle révèle tous ses arômes.

Ça vous tente ? Allez venez, on va se gaufrer avec Florence Mathy, la reine de la gaufre de Liège, la fée de la gaufriflette, la princesse de la gaufre sucrée et salée !

Du pâton au gaufrier
Florence prépare ses gaufres comme on fait de la brioche. Elle fait sa pâte avec de la levure de boulanger qu’elle mélange avec de gros grains de sucre qui se caraméliseront en chauffant. Lorsque la pâte est ronde et bien levée, elle cuit les pâtons dans des moules en fonte. La fonte est un métal très conducteur qui permettra de cuire la pâte uniformément.

De son atelier de Saint-Jeoire sortent des effluves de cannelle et de vanille lorsqu’elle cuit les traditionnelles gaufres de Liège, croustillantes à souhait avec leurs petits grains de caramel. Mais Florence ne s’en tient pas à la gaufre classique. C’est une créatrice dans l’âme. Elle se laisse guider au gré de ses envies, des saisons et de son inspirations. Elle les décline en version sucrée avec des cacahouètes, au chocolat (« Celle au chocolat est délicieuse quelques jours après sa fabrication car le chocolat a le temps de bien s’imprégner à la pâte », nous dit Florence) à la praline et bien d’autres saveurs encore. Elle s’est également amusée à les détourner en sucette pour les enfants.

En mode salé, Florence ose tout ! Et ça lui réussit. Figurez-vous qu’elle est la créatrice de l’unique, l’incontournable, l’inégalable Gaufriflette, qui, comme son nom l’indique, est un mélange de gaufre et de tartiflette.

Contrairement à la gaufre dite de Bruxelles qui se mange fraîche, la gaufre de Liège peut également se garder pendant une semaine dans un boîte hermétique et être dégustée à température ou réchauffée : au grille-pain, au four ou au gaufrier.

Chez Florence, tout est fait maison, bien entendu, et avec des produits locaux. Le beurre, par exemple, vient de la fruitière de Fillinges, la farine de la minoterie de Saint Pierre, les oeufs de Loisin et le fromage de notre partenaire J’aime les gens d’ici "La fromagerie 74" à Viuz.

Bref, cette gaufre vient de Liège mais elle est 100 % savoyarde.

Naissance d’On va se gaufrer

« Je faisais des gaufres à mes enfants puis j’ai eu l’idée de détourner la recette originale. La première que j’ai inventée, je l’ai faite à la praline puis je me suis lancée dans les gaufres salées et j’ai eu l’idée de la Gaufriflette. Je mélange la pâte avec des lardons, des oignons, et du vin blanc puis, lorsque la gaufre est cuite, je rajoute du reblochon fondu dessus, c’est à tomber ! ».

L’imagination de Florence en la matière n’a pas de limite. Elle adapte ses recettes selon les légumes de saison. Elle en fait également avec de la courgette rôtie, du thym, des oignons, de la tomate. Une fois cuite, elle rajoute un accompagnement, souvent un fromage fondu.

Retour aux sources

La gaufre de Liège est un hommage à sa terre natale. De son enfance en Picardie, sa région de cœur, Florence garde des souvenirs de marchés de Noël sur Amiens. Fille d’un pâtissier-traiteur-chocolatier, elle a grandi dans un laboratoire mais s’est orientée vers le social. Elle a travaillé pendant vingt ans comme éducatrice spécialisée jusqu’à ce que la cinquantaine pointe le bout de son nez. « Là, confie-t-elle, je me suis dit qu’il fallait que je travaille plus avec mes mains et moins avec ma tête ».

Elle faisait souvent des gaufres à ses enfants. Puis elle a commencé à les détourner. Pour arriver au résultat final, Florence se souvient d’en avoir beaucoup fait, ses enfants étaient ses testeurs et gardent un excellent souvenir de cette période d’essais gourmands.

Puis, Florence prend la décision de se professionnaliser, elle crée son entreprise qu’elle nomme « On va se gaufrer », fait des stages chez les professionnels, notamment "Aux doigts sucrés" avec Jennie Lalliard. Elle suit la formation obligatoire « hygiène et sécurité » puis prend son envol en ouvrant son atelier à Saint-Jeoire. Depuis, elle régale et surprend tout le monde avec ses gaufres de Liège sur les marchés, événements, foires, cinés-plein air.

Elle est aussi présente sur les réseaux sociaux sur lesquels elle s’appuie pour annoncer sa production qui varie d’une semaine à l’autre. Elle crée souvent la surprise car elle ne propose pas toujours la même chose. Paraît-il que la star des gaufres est la Pim’s, orange chocolat, que tout le monde s’arrache.

Et si vous souhaitez avoir Florence rien que vous pour ‘se gaufrer’ à loisir, c’est possible puisqu’elle peut privatiser son stand pour des gaufres-party chez vous !

Elle vend également sur commande qu’elle fait livrer en point relais.

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