Produits de la ferme

Les Paniers de la Pierre aux Fées

Paniers légumes BIO – Producteur labelisé « Nature et Progrès ».

professionnel

Offre permanente

5% de remise sur les produits, lors des marchés.

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Description

D’abord, y’a Jean-Pierre... et puis y’a Frieda ! *
A Reignier, dans la famille Biolluz, on cultive la terre de père en fils. Jean-Pierre qui tient à maintenir la tradition familiale se consacre au maraîchage de proximité.
Lorsqu’il rencontre Frieda, c’est le début d’une belle histoire d’amour. Ils sont tous deux unis par la passion de la nature et gèrent ensemble l’exploitation. Ils sont tentés par une agriculture biologique dans le respect d'un savoir-faire raisonné. En même temps, une association de Reignier cherche un producteur pour créer une AMAP. C’est ainsi qu’ils fondent ensemble « Les Paniers de la Pierre aux Fées » en référence au dolmen du même nom. Ils disent adieu à l’agrochimie avec soulagement et respectent désormais le cahier des charges du bio, et du label « Nature et progrès ».


Même qu’ils ont une maison et un grand jardin *
Dans leur immense exploitation de 9 ha, leurs cinq enfants grandissent sous les bons auspices de la Pierre aux Fées, au milieu des serres et des champs.
Au tout début de l’AMAP, Jean-Pierre, secondé par Frieda, commence avec 18 paniers hebdomadaires. Si Jean-Pierre est plutôt décontracté, Frieda fait dans la rigueur, notamment pour la partie commerciale. Ils se complètent merveilleusement. C’est ainsi que la demande en paniers explose. Frieda, peut alors quitter son métier d’infirmière pour se consacrer à temps plein à l’exploitation. Aujourd’hui, ce sont plus de 150 paniers de légumes qui sont vendus chaque semaine.

L’entreprise s’agrandit, ils peuvent alors accueillir deux nouveaux collaborateurs, Eric et Caroline, qui travaillent sur l’exploitation et au magasin de Pers-Jussy « Le BIO Vivant » en collaboration avec d'autres producteurs du secteur.


Le Label Bio, qu’est-ce que c’est ?
La ferme est labellisée BIO – Nature et Progrès depuis août 2018. C'est un label qui est plus exigeant dans les méthodes de culture et de respect de la nature. Par exemple, les serres ne sont pas chauffées, on respecte les sources d'énergie et on laisse pousser les plantes selon leur rythme et les conditions climatiques. Les fertilisants sont végétaux à 100%, pas de sang d'animaux ou d'os broyés pour enrichir les sols, ce qui ravira nos amis véganes.
Le label « Nature et progrès » c'est aussi un large réseau de producteurs qui se réunissent pour échanger sur leur savoir-faire et trouver des solutions ensemble pour leurs confrères. Le réseau permet aussi d'avoir accès à des graines de variétés anciennes.


Des fruits et des légumes vivants, de septembre à septembre
A l’AMAP de la Pierre aux Fées, on propose des légumes vivants, c’est à dire de beaux légumes frais, sains, savoureux et de saison.
Ainsi, en été, on peut trouver des tomates comme, par exemple, la belle tomate rose de Berne.
Dès début septembre, commence la saison des pommes. C'est une tradition de presser les pommes sur l'exploitation. Un week-end est réservé aux adhérents de l'AMAP pour venir vivre une journée conviviale et d'échanges.
En hiver, on trouvera les légumes remis au goût du jour tel que les rutabagas, pâtissons et topinambours. Il y a aussi le chou Kale, le chou Chinois et les cucurbitacées comme que la courge spaghetti ou la courge galeuse d’Eysines.
Fin février, l’exploitation de Jean-Pierre et Frieda se met en veille. Cela leur permet de préparer les serres pour les cultures du printemps.
La vente des légumes reprend en avril, avec les salades, les radis et autres légumes printaniers.
Et on enchaîne à nouveau sur les tomates en été.

Frieda propose également des bocaux de préparation maison : choucroute, coulis de tomates adoucis au Miel BIO, soupes, ratatouille à l'ancienne (où chaque légume est cuit à part).


Où trouver Jean-Pierre et Frieda ?
Vous pouvez retrouver les paniers de la Pierre aux Fées, en AMAP, les vendredis à Bonneville, Thyez et Reignier.
Ils sont aussi tous les 3ème samedis de chaque mois au marché J’aime Les Gens d’Ici de Contamine sur Arve.

Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez consulter leur magnifique site Internet qui répondra à toutes vos interrogations sur le fonctionnement de l’AMAP, les produits qu’ils proposent à la vente, le label BIO « Progrès et Nature »...
Petit bonus, vous y trouverez aussi des recettes pour cuisiner votre Panier de la Pierre aux Fées.

* Sur un air bien connu de Jacques Brel


Les Horaires :

  • Pour les membres de l'AMAP, retrait en point de collecte le mardi de 15h00 à 19h00 pour l'Ain.
  • Pour les membres de l'AMAP, retrait en point de collecte le vendredi de 15h00 à 19h00 à Marnaz, à Thyez et à la Ferme de Reignier.
  • Pour les adhérents de j'aime les gens d'ici, nous sommes présent tous les 3èmes samedis du mois au Rendez-vous du Château à Contamine-sur-Arve.

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74930 Reignier-Ésery
+33 6 33 69 95 36 Nous contacter

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