Traiteurs / Chefs

Les gaufres de Yoyo

Gaufres artisanales fourrées et bio.

professionnel

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Description

 A Samoëns, y’a un p’tit gars qu’on appelle Yoyo. Cet épicurien vadrouilleur nous a rapporté de ses anciens voyages un délice que les gens du Nord adorent : la gaufre.

Sur les marchés ou sur les événements, venez déguster ses gaufres bio fourrées à la confiture, au caramel beurre salé (fait maison, s’il vous plaît !) ou bien à la pâte à tartiner. Précipitez-vous, jouez des coudes si vous voulez déguster une bonne gaufre fourrée et bien chaude, parce que Yohann fait ses pâtons le jour même et comme il dit : « Quand y’en a plus, y’en a plus ! » Mais pas d’inquiétude non plus, Yohann a toujours des gaufres en sachets à vous proposer, elles sont à réchauffer et à déguster tranquillement chez vous.

Un produit qui lui ressemble

Lorsqu’il a décidé de se lancer dans cette belle entreprise, Yohann Sechet avait deux buts : proposer un produit gourmand, peu sucré et privilégier les circuits courts. C’est pour le moins réussi !

Yohann a longuement mûri son projet. « Je suis bio et local dans la vie de tous les jours, je voulais aussi être en accord avec mes valeurs dans ma vie professionnelle. » Yohann a donc pris le temps d’élaborer sa propre recette de gaufres avec pour objectif de proposer un produit gourmand, peu sucré, bio et de qualité.

C’est avec son beau-père, ex boulanger, qu’il a élaboré sa pâte pour arriver à un produit à mi-chemin entre la pâte à gaufre et à brioche (Yohann ne nous en dira pas plus, secret de fabrication, bien sûr…)

Il fait sa pâte lui-même avec un pétrin professionnel mais il façonne les pâtons à la main et tout ce que vous mangerez sur son stand est fait le matin même. Ses pâtons sont neutres, sans sucre ni sel. C’est ce qu’il va mettre dans la gaufre (confiture, pâte à tartiner…) qui donnera le goût et révèlera les arômes de la pâte. « On est sur un produit qui a un bon équilibre des saveurs, le sucre ne prend pas le dessus. Les gens aiment énormément et ils reviennent vers moi. Ils s’aperçoivent qu’on n’a pas forcément besoin de beaucoup de sucre pour que ce soit bon et gourmand. »

Yohann propose trois parfums à l’année, tous bio : confiture de myrtilles locale (Haute-Savoie oblige…), caramel beurre salé maison (petit clin d’oeil à la Bretagne, sa région de cœur) et l’incontournable pâte chocolat-noisette bio et peu sucrée pour les incorrigibles gourmands.

Il a également un quatrième parfum qui, lui, va changer selon les saisons : confiture de fraise locale et bio, pour l’été et en hiver, ce sera crème de marron AOP bio, d’origine ardéchoise, très peu sucrée.

Du bon, du bio, du local

Yohann s’approvisionne auprès de son seul et unique fournisseur le « Nid Nature », un magasin bio qui se trouve dans le village où il vit et fabrique ses gaufres, à Samoëns. Samoëns, il en est tombé amoureux, c’est une ville qui lui a donné un bon petit coup de pouce grâce à l’Office de tourisme qui a cru en lui et en son projet.

Pour rester dans le commerce local, Yohann cible sa distribution dans un périmètre qui va rarement au-delà des Carroz d’Araches ou de Viuz en Sallaz. « Il faut faire vivre la vallée du Haut-Giffre, dit Yohann, alors aller vendre mes gaufres à plus de deux heures de route, ça n’a pas de sens ! »

Yohann est éco-responsable jusqu’au bout puisqu’il emballe ses gaufres dans des sachets en papier recyclé. Le tout est fièrement estampillé « Made in Samoëns ».

Yohann a choisi de vendre ses gaufres à un prix tout rond : 2 euros l’unité. « C’est important pour moi de faire un prix accessible malgré le coût de la matière première. Je veux prouver qu'on peut faire du bio et de la qualité à prix raisonnable. »

Yohann est présent sur les événements locaux (fêtes de villages, marchés de Noël, salons…) et chaque semaine sur les marchés : Sixt-Fer-à-Cheval, Les Carroz d’Araches, Samoëns et Morillon. « Comme ça, les habitués savent où me trouver ! »

Mais il est aussi possible d’acheter ses gaufres en paquet. Elles retrouveront tout leur moelleux après un passage au grille-pain. Vous pouvez vous les procurer au Nid nature de Samoëns, au Vival de Morillon et à l’Epicerie de la Montagne à Mieussy.

Les gaufres de Yoyo, un produit à consommer sans modération !

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