Vins et spiritueux

Elix’Cimes

Découvrez l'esprit de nos montagnes à travers les liqueurs artisanales.

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Description

Elix’Cimes, vous prendrez bien un petit verre de montagne !

Vulnéraire des Monts, Thé du Dahu, Sapinette des Cimes... Chacune des liqueurs de François Buttin est un haïku, une ode à la montagne. François est poète. Mais ses poèmes il ne les écrit pas, il en fait des liqueurs et les met en bouteille.
Il taquine la crapaudine à feuille d’hysope, fait rimer la verveine citronnée avec l’achillée millefeuille, le génépi avec le safran et accroche à ses élixirs des notes de thym, sapin ou epicéa, de serpolet et bien d’autres plantes sauvages et aromatiques.

De chimiste à « Panoramix des montagnes »

Dans une première vie, François était chimiste, employé par les plus grandes entreprises internationales. Et il y serait encore si l’appel de la nature et de la montagne n’avait été plus puissant...

L’incohérence des différentes fonctions qu’ils occupaient dans son travail, un modèle économique auquel il n’adhérait plus et le sentiment de se sentir trop à l’étroit dans ce métier l’ont amené à changer de vie afin de conjuguer travail et nature.

Lorsqu’il a eu l’idée de fabriquer des liqueurs artisanales, on ne peut pas dire qu’il a enthousiasmé les foules, même ses parents étaient sceptiques. Ce qui toutefois ne les a pas empêché de lui faire confiance et de lui prêter la cave de la maison familiale pour qu’il puisse se lancer dans sa nouvelle activité. Mais avant de commencer, il fallait aussi retourner à l’école pour apprendre les plantes. Il s’est alors inscrit à la grande école de la montagne, sans livres, sans manuels, avec ses cinq sens comme guide et une paire d’amis et de proches pour apprendre la cueillette en milieu naturel et pour ne pas confondre les plantes, par exemple l’if et le sapin.

C’est à force de ténacité, de travail et de recherches instinctives qu’il a obtenu son diplôme ès liqueurs, il y a déjà deux ans et demi de cela.

Des millésimes et des cuvées éphémères

S’il cultive des plantes aromatiques dans le potager familial, pour ses liqueurs il préfère les plantes sauvages qu’il cueille lui-même à la main comme les anciens le faisaient bien avant lui. Ensuite, dans le secret de sa cave, il réalise ses potions magiques et odorantes ainsi que des cuvées éphémères selon les saisons et les cueillettes.

Une démarche écologique et éthique

François ne veut pas produire de gros volumes. Il souhaite garder la maîtrise de son savoir faire. Ainsi, il préfère réaliser de petites productions mais plus nombreuses et il choisit avec soin ses plantes car de la qualité des matières première dépendra le résultat final. Toutes les liqueurs, sauf la Sapinette, sont travaillées à 40% de vol. d’alcool et sont obtenues par macération.
Et tout, absolument tout, est fait manuellement y compris les bouteilles qui sont remplies, étiquetées, bouchées et serties à la main.

Une petite lampée de Génépi ?

Même si vous êtes déjà tombé dans la marmite, François ne vous refusera jamais une petite lichette de Thé du Dahu, à base de « thé des Alpes » aux notes citronnées. Il sera enchanté de vous faire goûter sa liqueur de génépi au safran, l’une de ses plus belles créations. Et si vous êtes curieux, demandez-lui de vous faire goûter son Génépi Noir (le plus rare de tous !) ou bien sa Potion des Alpes, un assemblage de plantes aromatiques et de plantes sauvages qui donne à sa liqueur un singulier résultat.

Avec sa micro-entreprise située à Entrelac, en Savoie, il réalise cette année sa cinquième édition et, bien heureusement, on n’est pas prêts d’en voir la fin car François fait évoluer ses recettes au fil des ans, selon ses désirs et toujours en accord avec les plantes sauvages et aromatiques qu’il cueille avec respect et amour.






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