Produits du terroir

Buttay Frères

Buttay, ou quand les salaisons et l'affinage des fromages deviennent un art !

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Description

Bien plus qu’une entreprise, Buttay c’est une histoire de famille qui dure depuis trois générations. Aujourd’hui c’est Gaby qui est maintenant depuis plus de dix ans aux commandes de cette belle entreprise, succédant ainsi à son papa Robert avec ses trois oncles et cousins.


Depuis 1934, la famille Buttay s’est investie dans l’affinage de fromages en provenance des régions du lac Lémande Suisse et du Jura, régions d’une richesse incomparable où sont produits de nombreux fromages à la saveur bien distincte dans les verts pâturages des montagnes des Alpes du nord.


Pour n’en citer que quelque uns et vous mettre l’eau à la bouche : découvrez les spécialités de Savoie comme le Bleu de Termignon au caractère unique, la Tomme de chèvre fermière de Novel aux arômes délicats… Du côté de la Suisse, on trouve le subtil Emmentaler AOP au lait cru, l’exceptionnel L’étivaz AOP ou encore le vacherin Fribourgeois AOP fondant et crémeux, et venant du Jura, le Mont d’Or AOP au goût boisé ainsi que le Bleu de Gex AOP ou encore le subtil et raffiné Beaufort AOP.


Didier Cauquil, Maître Fromager et amoureux des fromages, est responsable des caves d’affinage Buttay.


L’affinage est un travail qui demande beaucoup d’attention. Pour cela, les fromages frais sont conservés à une température d’environ 10°C pour 95 % hygrométrie minimum. C’est dans cet univers que Didier débute son travail avec les fromages en les soignant à l’aide d’un robot une à deux fois par semaine (La tradition à travers la modernité). Il contrôle la qualité, la maturation mais aussi la conservation des fromages ainsi que l’hygrométrie et la température des caves. C’est grâce à toutes ces attentions que les fromages Buttay développent toutes leurs richesses, leur texture, leurs goûts et leurs croûtages si particuliers.


Les séjours en hâloirs sont plus ou moins longs, pouvant aller jusqu’à 24 mois voire plus selon la demande des clients, permettant d’obtenir des fromages aux saveurs et textures différentes.


Chaque jour des fromages quittent les caves Buttay tandis que des nouveaux arrivent, avec toujours le même objectif : celui de les bichonner pour en faire de grands fromages.


En véritables passionnés, ils livrent encore leurs clients et ont à cœur de conserver cette proximité.


Gaby a un caractère Haut Savoyard, bien trempé : une main de fer dans un gant de velours. Il sait mener la barque Buttay grâce à son esprit d’équipe qu’il a développé en s’impliquant dans son club de sauvetage de Thonon, mais aussi dans la vie économique et sociale du bassin Lémanique, notamment en ayant présidé le Centre des Jeunes Dirigeants d’Entreprise. « On est plus fort à plusieurs » conclut-il.


D ’ailleurs cela se ressent dans cette entreprise où le professionnalisme fait foi et dans le magasin avec Nathalie et Nadine qui forment une équipe soudée, toujours prêtes à vous conseiller.


Buttay est affineur, distributeur pour les grossistes, demi-gros mais aussi pour les particuliers, les associations et les comités d’entreprises.


La société a également développé une filière porcine et propose aussi des salaisons. Ils sont à la tête de deux porcheries à Larringes et à Cervens. Les terrines et rillettes sont élaborées par Délices d’Alpage à Essert Romand et les jambons et saucissons sont fabriqués par Salaison du Caillon à Chambéry.


Buttay est une entreprise reconnue pour son savoir-faire et la qualité de ses produits.


Alors, pour mettre vos sens en éveil ou faire une pause gourmande, venez sans hésitation découvrir et déguster les fromages et salaisons Buttay. Une expérience gustative à faire absolument !


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